Отчет о рыбалке: 14 июня 2015 - 04 июня 2015, Красный Куст (Правый пруд) №91

Рыбаки-любители и профессионалы рыболовного спорта, занимающиеся этим и в свободное время для удовольствия, а не только для получения наград, с нетерпением ждут изменений в законодательстве. Речь идет о старом законопроекте «О любительском рыболовстве», к которому после первого чтения Госдума не обращалась. Однако недавно по инициативе активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил ко второму чтению существующие поправки. В частности, большое внимание в редакции проекта уделяется рыболовным платным участкам (РПУ). Их хотят ликвидировать, сделав рыбалку бесплатной и доступной. Стоит оговориться, что это не коснется водоемов Сибири, Дальнего Востока и крайнего Севера, так как там водятся ценные породы рыб и открытие водных пространств облегчит существование браконьеров.

Новое чтение проекта было запланировано на 19 июля, однако, как сообщают федеральные источники информации, кабмин тормозит рассмотрение законопроекта. Голосование перенесли на осень, так как необходимо подготовить поправки в уже согласованный со всеми ответственными ведомствами проект. Его история складывалась следующим образом: еще в 2012 году составленный документ приняли в первом чтении. Но тогда до второго он не дошел: рыбаки в пух и прах раскритиковали имеющийся законопроект. После этого началась процедура подготовки поправок, и только через пять лет в стране вновь вернулись к законопроекту и осознанию необходимости изменений в рыболовной сфере. Но насколько в них нуждаются и в каких именно?

Больше всего закон ждут в Астрахани, где платные водоемы встречаются на каждом углу. А в Тамбове, как сообщают местные рыбаки, делать этим поправкам нечего: не так много у нас специализированных озер, где берут деньги за рыбалку. В Тамбовской области на данный момент платными являются рыбхозы. В регионе таких хозяйств насчитывается 8, все они входят в Тамбовскую областную ассоциацию рыбоводных хозяйств и не обязаны вообще пускать к себе рыбаков. А могут и вовсе делать это бесплатно, как рыбхоз «Бокино», пару раз устраивающий соревнования на своей территории. Помимо Бокино в список рыбхозов входят «Шушпанский», «Полевой», «Первомайский», «Карай», «Челнавский», «Кашма» и последний, принадлежащий ИП Пузикову. Еще есть рыбоводческие участки, где с «клиента» имеют право брать деньги.

Все остальное незаконно! Год назад на этом фоне выделился пруд Красный куст в Бондарском районе. К самовольно поставленному шлагбауму подъехали рыбинспекторы, встретив там охранника. Местный предприниматель запустил в пруд карпа и амура, а также благоустроил зону отдыха. Однако никаких документов стражи водного порядка тогда не получили. С того времени все сильно изменилось, однако Красного куста в списке платных участков все нет. В марте 2017 года устроили торги по семи водоемам в области, которые передали на правах аренды предпринимателям. То есть они все также принадлежат государству, но хозяйничает на них частное лицо. Именно такие пруды хотят ликвидировать.

К рыбоводным участкам в Тамбовской области относятся 7 водных пространств. На их территории с рыбаков имеют право спрашивать деньги. Это пруд Майский в деревне Чебоксары Никифоровского района, два пруда в истоке реки Грязнуха в Гавриловском районе, еще два пруда на реке Малый Ломовис в Пичаевском районе, один пруд в Ржаксинском и другой в Рассказовском районах. Из них самый большой последний: это пруд, расположенный на балке «Алкаладка», впадающей в реку Лесной Тамбов, в 2600 метрах на юго-восток от здания сельского совета в селе Хитрово. Его площадь 20 гектаров (сравните с другими «коллегами» с размерами от 3 до 9 гектаров). Владеет им ИП, зарегистрированный в Рассказово, который выложил за право аренды около 720 тысяч рублей.

Рыбаки-любители готовы платить за возможность рыбалки, если при этом есть существующая инфраструктура. Но кто готов? Молодые и предприимчивые любители этого занятия. А что делать пожилым рыбакам, которые вряд ли смогут каждый раз тормошить свой кошелек ради поимки водоплавающих? Поэтому инициатива на сегодняшний день имеет место быть.

Есть и подводные камни в ликвидации платных рыболовных участков. На самом деле самовольный захват водоемов в регионе - не редкость. Однако мнимые арендаторы приводят пруд в порядок, разводят в нем рыбу, благоустраивают местность и... разгоняют браконьеров. За их поимку отвечает отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области - Рыбнадзор. Они охраняют порядок на 300 озерах, 16 водохранилищах и 1400 реках. Из ценных пород рыб в области водится только судак, в остальном рыбакам попадаются плотва, окуни, карпы, караси, лещи и другие. В 2016 году сотрудники Рыбнадзора оштрафовали тамбовчан на общую сумму в районе полутора миллионов рублей, из них 1 миллион 200 тысяч заплатили за нарушения правил рыболовства. Только сетей изъяли около 700 штук. На сайте тамбовского отдела указано, что его сотрудники ведут беседы с рыбаками-любителями, разъясняя им правила рыболовства, а также стараются оповещать СМИ о любых изменения и выступать на ТВ.

Чаще всего телевидение освещает, как в совершенно бесплатные рыболовные участки (они же реки) выпускают рыб. Такой участи в последние годы удостоилась стерлядь, которая согласно истории раньше в тамбовских реках была в огромном количестве. Летом 2015 года 55 тысяч мальков опустили в Цну: их закупала организация, проводившая работы на реке, так сказать, взамен причиненному ущербу. В прошлом июне в реке оказались еще 90 тысяч мальков, но уже не в Цне, а в реке Вороне. При этом в планах Рыбнадзора было выпустить в две главные реки почти тысячу особей стерляди. Вернемся к браконьерам. В раннем варианте законопроекта был пункт про запрет продажи электрических сетей и удочек, которые за небольшую плату могут купить все желающие. С их помощью браконьеры быстро и ловко обогащаются натуральным продуктом, попутно губя весь пруд на пару-тройку лет. При подготовке законопроекта тамбовские рыбаки отправляли и свои предложения, однако пока их большая часть так и остается утопией.

В федерации рыболовного спорта Тамбовской области рассказали, что им часто приходят письма с просьбой внести предложения. Несколько лет назад они на них отвечали, но постепенно пыл угас: законопроект так и оставался на прежнем месте, совсем не продвигаясь к «выходу в люди».

Что же происходит с самим документом, которого так ждут и одновременно страшатся как нечто неизвестного российские рыбаки. Сейчас он совершенствуется. Как оказалось, хотят даже сменить название самого законопроекта, добавив изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Исправить желают и некоторые термины,описываемые в проекте.

Исключить хотят и другие понятия, описывающие рекреационное рыболовство, договоры, зарыбление. Они могут стать ненужными с ликвидацией платных рыболовных участков, как и само это понятие. Если говорить о внесении статей, то более подробно в проекте планируют прописать полномочия госорганов и органов местного самоуправлении в сфере любительского рыболовства.

Интересно, что иностранным гражданам любительскую рыбалку документ предлагает осуществлять на платной основе, а россиянам может разрешить использование сетей. Правда, речь идет о территории Севера, Сибири и Дальнего Востока и для определенный целей, то есть для личных потребностей, а не для продажи. Проект предлагает вести учет сетей и их реестра, которым будут заниматься территориальные управления Росрыболовства.

962 5 186
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: