Юкола из щуки по-нганасански

Немного секретов юколы

Сколько раз говорил очень многим знакомым, и бесплатно, но мало до кого доходит)
Юколу надо делать из исключительно СВЕЖЕВЫЛОВЛЕННОЙ рыбы, неважно какой. Из щуки тоже замечательная юкола получается. Первое, самое главное, это СВЕЖЕСТЬ рыбы. Второе, тоже самое главное, НЕ СОЛИТЬ!
Далее, быстренько располосовав филе рыбы, повесить на продуваемом месте, еще лучше, если место окуривается дымом от костра . Секрет юколы в том, что при отсутствии СОЛИ располосованное мясо рыбы быстро теряет влагу, покрывается твердой коркой и быстренько начинает практически мумифицироваться, минуя СТАДИЮ ГНИЕНИЯ! И мухи, которые слетаются на запах и кладут свои яйца только в начинающее гнить мясо рыбы, просто теряют к нему интерес) Если ЗАСОЛИТЬ, то юколы не получится, соль задерживает влагу, а при содержании влаги в мясе рыбы начинаются процессы затухания-гниения и от мух не отбиться никак. А если соленую рыбку от мух защитить марлей там или еще чем, то получится вяленая рыба, но никак не юкола. Процесс при этом удлиняется и осложняется) Кто понял, молодец, а кто нет, тот юколы не ест!

415 3 896
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: