Блесны для рыбалки: виды, классификация и особенности устройства

1. Рыболовная наживка ручейник.

Из остатков растительности и песка ручейник создает своеобразные трубочки-убежища и прячется в них. Насекомое предпочитает чистую и прохладную  воду, песчаное дно, что и следует учитывать при его поиске. Собирают личинок ручейника у берега  в зарослях прибрежных водорослей, на корягах, под камнями, на дне в устьях, а также по ближнему течению впадающих в реки и озера небольших речек и ручьев. Личинки могут быть и светло-желтого, и коричневого, и зеленоватого цвета. Но на рыбалке эффективнее всего особи зеленого и даже тёмно-оливкового оттенка. Держать собранных личинок желательно в стеклянной банке или в емкости из нержавейки, периодически обновляя воду. Будьте осторожны! Личинки не любят перегрева воды и могут умереть из-за него в считаные минуты.


2. Рыболовная наживка — опарыш.

Еще одна из наживок для ловли рыбы весенне-летнего периода— опарыш.

После освобождения рек ото льда, когда в водоемы из-за паводка попа­дает всякий мусор, а вода— мутная и прохладная, рыбы интенсивно клюют на эту насадку. Способствует этому в первую очередь белый цвет личинок— их хорошо видно. Да и запах опарыша привлекателен для рыбы. На опарыша можно поймать практически всю нехищную рыбу: плотву, карася, красноперку, пескаря, уклейку, язя. При  хорошем  клеве ловля идет бойко. Опарыш прочно держится на крючке и частенько на одну личинку можно поймать несколько рыб. В особом почете опарыш у леща и карася. Только объем приманки при ловле этих рыб отличается: карасю хватит и одной личинки, а вот при ловле леща лучше поместить на крючок пучок из   5-6 личинок. Храните опарыша в коробочке с отрубями или опилками в холодильнике, но не морозилке. Следите, чтобы крышка была хорошо закрыта.


3. Рыболовная наживка на основе перловки.

С весенним потеплением воды для ловли нехищных рыб следует использовать растительные насадки. Одни из самых эффективных приманок делаются  на
основе перловки. На них будут клевать плотва, карась, язь и другая белая рыба. Для приготовления насадки из перловки:

  1. Засыпьте в термос 2 ст. л. крупы и залейте 200 г кипятка. Сделать это нужно вечером перед рыбалкой.
  2. Плотно закройте термос и несколько раз встряхните, чтобы избежать слипания
    зерен. Термос берите небольшой— примерно на 500 г, поскольку в нем зерна
    будут лучше разбухать.
  3. Утром переложите перловку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и упакуйте в тару, которой вы будете пользоваться на рыбалке.

Также перловку можно сварить:

  1. Для этого следует промыть крупу, а потом замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Затем поставить на огонь и варить 20-30 мин.
  3. Когда перловка будет готова, слейте воду, а саму кастрюлю заверните на пару часов в одеяло.
  4. Нелишним будет и немного ароматизировать крупу, для чего в процессе варки в кастрюлю следует добавить 2-3 щепотки «Уникорма» или другого ароматизатора. То же самое можно сделать и  при заварке в термосе. Правда, после готовности кашу промывать не стоит.

4. Рыболовная наживка на овсянке.

Рыба клюет на нее без устали. Чтобы приготовить из этой крупы приманку нужно:

  1. В первую очередь достать 15-20 сантиметровый кусок старого капронового чулка. На одном его конце завяжите узел.
  2. В получившийся «мешочек» засыпьте 2-3 ст.л. геркулеса и 1 ч.л. сыпучей подкормки.
  3. Поместите его в кружку или кастрюльку так, чтобы не завязанная часть находилась вне емкости.
  4. Залейте крутым кипятком и разомните содержимое мешочка ложкой, чтобы заварка шла равномерно. Достаточно 30-60 сек.
  5. После чего подвесьте мешочек на какой-нибудь крючок.

Лишняя вода сольется, крупа остынет — теперь овсянку можно использовать в качестве насадки. Если крупа окажется  слишком жидкой, отрегулируйте ее консистенцию с помощью сухой сыпучей подкормки.


5. Рыболовная наживка, в основу которой входит тесто и куриный желток.

Тесто также отлично подходит для ловли нехищных рыб. На него хорошо клюют плотва, карась, карп, лещ, красноперка и другая белая рыба. Для приготовления нужно смешать 2 ст. л. пшеничной муки и воду, а лучше — сырой куриный желток. Можно добавить различные ароматизаторы, сахар, мед. Чтобы комок крепче держался на крючке, некоторые рыболовы кидают готовые шарики теста на короткое время в кипяток.

 Хранить насадку удобнее в тряпке либо марле, смоченной  подсолнечным или конопляным маслом.


6. Рыболовная наживка — манка.

Существует множество методов приготовления манки, но мы расскажем о самом простом способе.

  1. Насыпьте 5 стаканов крупы в емкость.
  2. Залейте холодной водой, помешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Манка должна целиком погрузиться в воду. Держите смесь в таком состоянии пару часов.
  3. Затем выложите на двойную марлю и завяжите в тугой мешочек.
  4. Опустите его в кипящую воду и варите в течение 25-30 мин. При необходимости добавьте ароматизатор.

Такую наживку обожают карась и карп.


7. Рыболовная наживка — кукуруза.

Крупный карась и карп хорошо клюют на баночную кукурузу. Прелесть этой насадки в том, что ее можно купить в любом продуктовом магазине и не нужно готовить. Но и тут есть нюансы. Для рыбы менее 500 г насаживайте на крючок зерна небольшого или среднего размера. Если же рыба попадается большая, то насаживают крупные зерна.

 

778 9 607
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: