Рыбалка на хариуса в Красноярском крае

Енисейские заметки

27.06.2014

Кому не хочется половить хариуса, ленка, тайменя не отходя от машины?! Такая рыбалка – просто фантастическая сказка. Воз­можна она, как считается, лишь на далеких северах, где никого нет, куда не попасть без вертолета, или нужна длительная экспеди­ция на лодках. И стоят такие поездки десятки тысяч рублей.

Но так ли это? Действительно ли нужно лететь за тридевять земель, чтобы поймать эту рыбу? Ведь если она водится в Енисее на се­верах, то почему бы ей не быть в обжитых пространствах? Например, в районе Красноярска?


80 ГРАММОВ НЕ ПРЕДЕЛ

Счастливый случай привел нас в этот красивейший город на Енисее. Красно­ярск – промышленный город, все здесь крутится вокруг КРАЗа – Красноярско­го алюминиевого завода. Город живет на нем и им. Ну и, конечно, сателлиты Крас­ноярска – многочисленные закрытые во­енные городки.

При таком уровне урбанизации мы ожидали увидеть мертвую реку. Но ока­залось, что это совсем не так.

Рыбалку решили начать с поиска местных рыболовов. Предварительное из­учение вопроса на сайте красноярских ры­баков показало, что мест для ловли в горо­де полно, так же как и удобных подъездов к реке. Все как-то более-менее сделано для людей. Но поиск рыбаков в городе внача­ле ни к чему не привел. Их просто нигде не было, даже в описанных на сайте популяр­ных местах. Оказывается, прохладная ве­треная погода со слабым дождем – причи­на не рыбачить вовсе. Хотя хариус, как вы­яснилось, клюет и в такую погоду.

Наконец-то нашли рыбаков. Чуть по­теплело и стих ветер – высыпали на набе­режную, на острова, на оба берега Ени­сея. Самыми «информативными» оказа­лись ребята с форума tugun.ru. За час их мастер-класса я обогатился знаниями больше, чем за неделю в интернете. Дей­ствительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Основной метод лова у местных рыбаков – на тирольскую па­лочку. Снасть простая, но есть, конечно, и свои тонкости и хитрости. Не буду под­робно останавливаться на этом. Удиви­тельно другое: на Енисее рыбалка в прин­ципе отличается от обской не только по снастям, но и по мышлению.

Нужно было видеть глаза продавца в рыболовном магазине, когда я попросил его подобрать мне тирольскую снасть для ловли хариуса на мой спиннинг с тестом 3–18 г. Самые ходовые груза на Енисее – 60–80 грамм. От таких весов у меня нача­лась икота. А чем же кидать такие груза? Местные рыбаки применяют для этих це­лей мощные карповые удилища с тестами до двухсот грамм и длиной не менее четы­рех метров. Самые продвинутые исполь­зуют «сурфы». Это специальные удилища для прибрежной морской ловли с дальним забросом. Попросил такой дрын покидать. Руки отваливаются на пятом забросе!

Я начал извращаться с грузами до 20 грамм, кидать балду (тиролька с поплав­ком), сплетню и даже обычный поплавок. Кстати, у берега на поплавок часто ловят на обычного опарыша или даже червя. Опарыш – лучшая приманка!

Ловить мы начали с ходу. Хариус мел­кий по здешним меркам. В среднем 15– 20 см. К зачету по правилам принимают­ся от 23 см. Поэтому всех отпускали. За­четных в первую свою рыбалку на Енисее поймали лишь двух. Но лиха беда начало.

НОВИЧКАМ ВЕЗЕТ

Хариус чрезвычайно капризная рыб­ка. Любое изменение давления, темпе­ратуры и даже облачко на небе – меняет­ся клев. Рыбаки достают свои чемоданы с сотнями мушек и начинают их переце­плять. Значение имеет каждый волосок на мушке, каждый оттенок накрученных ниток. Фетишизм достиг апогея.

– Серега, на что клюет?

– На темно-синюю мушку с красным люрексом с подсадкой фиолетовой шер­стяной ниточки и перышком австралий­ского страуса.

Наверное, это заманчивая конструк­ция, но у нас такой нет. Цепляем что есть, что нам насовали в местном ма­газине, и далее все делаем неправиль­но. Кидаем не туда, проводка не та, та­щим не так, и в результате… облавлива­ем местных корифеев. Ну да, конечно, дурачкам и новичкам везет.

У нас нет цели наловить мешок, по­этому проводим необычные эксперимен­ты. Например, начинаем кидать джиг с резиной, блесны, воблеры. Тут, быва­ет, ловится ленок и некрупный таймень. Авось повезет!

Не повезло. В самом городе поимка ленка и тайменя – редкая удача.

ЗАПРЕТ ЕСТЬ ЗАПРЕТ

Красноярская ГЭС, плотина. Везде под­ходы и подъезды – и ни одного рыбака. Во­обще. Катаемся туда-сюда в полном недоу­мении. Как же так? У нас же на Оби у пло­тины «ильдарада». Вся рыба тут должна быть. Обращаемся ко всем встречным: «А где же рыбаки?» Все пожимают плечами. Наконец-то выясняем, что рыбы тут, оказы­вается, нет. То есть она, конечно, есть, но ее очень мало. Самое мудрое объяснение: всего хариуса, который, влекомый инстин­ктом, шел здесь на нерест, давно вылови­ли, и больше ходить некому. Ничего друго­го вразумительного мы не услышали. При­нимаем за рабочую гипотезу.

Перебрались выше плотины на Крас­ноярское море. Прекрасно оборудованные площадки для разгрузки лодок, спуска их на воду. Охрана машин. Домики для про­живания. Места отдыха. Цивильные лу­жайки. Как-то все для людей. Цены боже­ские. Весьма доступно все. И ни одной лод­ки на море: запрет. Плавать запрещено. И никто не нарушает. Сразу же выясняем, что на море ловят в основном леща, щуку, оку­ня… Разворачиваемся на 180 градусов. Это нам не надо!

Запрет весьма строгий. Нельзя ловить с лодок, нельзя ловить на малых речках всего бассейна Енисея, нельзя ловить в са­мом Енисее, за исключением населенных пунктов и в пределах 500 метров от них. В разрешенных местах можно ловить на любую снасть, но с количеством крючков не более двух. При этом сроки запрета – от распаления льда до 20 июня! Вот такой бесконечный нерестовый период.

Конечно, и на Енисее есть браки, и слышны по ночам моторки – возятся со сплавными сетями. И браков ловят, а они убегают. Все как везде. Россия.

Нагулявшись вволю по Красноярску и вооружившись необходимыми прими­тивными снастями и первичными навы­ками их использования, решили забрать­ся по Енисею подальше от города. В поис­ках глухих диких мест и непуганой рыбы.

(Окончание в следующем номере)



Мы в Google+Рыбак-Рыбака
Владимир Молоток, Новосибирск
25/2014
Статью прочитало  
35201
  Рейтинг: 3.08

Назад к списку статей

840 8 231
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: