Особенности рыбалки в низовьях рек

Ловля рыбы в низовьях Северной Двины, около Архангельска, имеет свои особенности. В связи с близостью Белого моря приливы и отливы здесь в закономерном порядке сменяются примерно через каждые шесть часов, и рыболову приходится иметь дело со сложным по своему характеру переменным течением:

  • во время отлива, который бывает два раза в сутки, вода в реке убывает в районе города от 80 до 130 см;
  • во время прилива вода за шесть часов доходит даже до устья Пинеги, то есть более чем за 120 км от моря.

Течение во время приливов и отливов бывает крайне неравномерным.

Например, при отливе первые полтора, а то и два часа оно бывает очень быстрым, затем ослабевает и совсем прекращается. Такое затишье, называемое у нас «мертвой водой», длится несколько минут. Затем происходит поворот воды в обратную сторону, и наступает прилив.

Во время прилива, в продолжение первых полутора-двух часов, течение усиливается, а потом постепенно стихает и тоже сменяется полным затишьем. Оно продолжается 10-15 мин, после чего в большинстве случаев вода идет на убыль. Затишье и уход воды к морю (около середины прилива), по местному выражению, называется «манихой». «Маниха» бывает различной продолжительности: иногда она длится полчаса, час, а в некоторых случаях более часа. Но бывает и так, что во время прилива не наблюдается не только обратного течения воды, но даже и полного затишья. В этом случае все шесть часов вода прибывает и идет вверх до полного поворота (до отлива).

Итак, приливы и отливы в реке происходят в течение всего года, за исключением периода весеннего паводка, когда уровень воды в реке слишком высок. Известно также, что на степень морских приливов и отливов большое влияние оказывают различные фазы луны. Например, при полнолунии уровень воды во время прилива около Архангельска поднимается примерно на 50 см выше, чем во время первой или последней четверти луны, течение резко усиливается, становится быстрым и бурным. Недаром местное население при полнолунии называет такую воду «яроводьем», или «большицей».

На степень приливов и отливов оказывает влияние и ветер. Если определенной силы ветер, дующий со стороны моря, задерживает течение воды при отливе и течение ослабевает, то при обратном направлении ветра течение усиливается. Разумеется, что все эти довольно сложные особенности, вытекающие из переменного и неравномерного течения во время приливов и отливов, определенным образом влияют на жизнь и питание рыб. И надо обладать большим опытом, чтобы, умело используя их, успешно ловить рыбу удочкой.

Рыболовы знают, что во время очень сильного течения, которое бывает в периоды приливов и отливов, успешно ловить рыбу удочкой невозможно, так как при быстром течении:

  1. нельзя обеспечить правильное положение оснастки удочки в воде. В этом случае насадка вместе с грузилом не будет погружаться ко дну (так как вес грузила рассчитан на нормальную силу течения);
  2. трудно прикормить и собрать рыбу, без прикормки же улов может быть лишь случайным;
  3. рыба чувствует себя неуверенно и почти не кормится.

Совершенно иначе все обстоит при ослаблении течения, и особенно при полном затишье и на поворотах воды (отливах). Когда течение начинает ослабевать, лещ и язь, например, по-прежнему стаями и косяками начинают собираться в местах, где они обычно питаются. И если установилось нормальное течение, то и насадка на крючке вместе с грузилом опустится ко дну, а ведь известно, что лещ и берет со дна.

Рыбалка при приливе и отливе

В момент полного затишья, и особенно при поворотах воды, создаются самые благоприятные условия для ловли рыбы поплавочной и донной удочками. В этот непродолжительный момент рыба чувствует предстоящее изменение водного режима и начинает жадно и поспешно брать насадку.

При повороте воды попадаются самые крупные лещи и язи.

Так мне однажды в течение 4-5 минут удалось выловить три крупных леща, один из них был весом 3,5 кг. Как правило, лещ лучше берет на удочку во время отлива, когда рыба в поисках пищи выходит из мест постоянной стоянки (глубоких ям) и начинает кормиться. Но так бывает не всегда. Летом, в жаркую погоду, когда температура воды в реке превышает 20°, рыба становится вялой, теряет аппетит и во время отлива часто прекращает клев. Но в период прилива лещ, язь и другая рыба нередко хорошо ловится: видимо, при перемешивании пресной и морской воды увеличивается количество растворенного в ней кислорода, тогда как при отливе во время перегрева воды его не хватает.

На утренней и вечерней зорях, если они совпадают с наиболее благоприятными часами затишья, с поворотами воды, клев леща, язя и другой рыбы улучшается.

В условиях приливов и отливов применение привады крайне ограничено. В то же время правильная организация прикормки имеет исключительное значение.

Я поступал следующим образом: найдя яму глубиной 12-15 м, выше нее в 20-25 м выбирал место для ловли (глубина здесь была 6-8 м) и опускал на дно в частой сетке на шнуре с грузом подкормку: круто сваренную пшенную кашу или сухари, творог, хлеб. Туда же забрасывал с четырех удочек насадку. Чаще всего лещ подходил минут через 25-30, то есть после того, как частицы корма, снесенные течением из кормушки к месту стоянки рыбы, успели уже подманить ее к основной прикормке.

Tags: Ловля леща

724 1 672
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: