Квартиры на Рыбацком в строящихся домах на карте СПб

Место встречи: станция метро «Рыбацкое» (открыто 28 декабря 1984 года) у первого вагона

Время: 12:00

История Рыбацкого начинается в 1716 году. Тогда по указу Петра Великого на берега Невы были переселены несколько десятков крестьянских семей с берегов Оки для занятия рыболовством и сельским хозяйством. Так на левом берегу Невы, между речками Мурзинкой и Славянкой, была основана слобода Рыбная.

Отправная точка экскурсии: Рыбацкаябиблиотека

Адрес: ул. Дмитрия Устинова, 3

Библиотека была основана в январе 1905 г. в помещении церковно-приходской школы села Рыбацкого.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский пожертвовал собственное собрание сочинений и 25 руб.

Краеведческий музей в библиотеке
В библиотеке есть интересный краеведческий музей, которой хранит много интересных сведений о жизни нашего микрорайона.

Экскурсию проводит: Вера Михайловна Глушкова, заведующая залом краеведения


Училищный дом (по-народному «Старая школа»)

Училищныйдом - двухклассная школа Министерства народного просвещения (утраченное здание)

Адрес: Рыбацкий пр., 18А

Здание 2-классного училища было построено в 1909 году по решению сельского схода на средства жителей села Рыбацкое. Проект выполнил архитектора Лев Петрович Шишко.Внутри разместили три училища: земское, городское и Министерства народного просвещения.

После революции здесь расположилась школа.
Во время ВОВ в здании помещался штаб Пятьдесят пятой армии.

Во второй половине столетия ей на смену пришло общежитие завода «Большевик».
После войны до начала 1980-х гг. в здании располагалась Школа N 333.

В последние годы своего существования трехэтажная постройка стояла заброшенной и, судя по виду, требовала капитального ремонта. Здание представляло ценность и охранялось как выявленный памятник архитектуры (памятник регионального значения). Кроме того, это было единственное сохранившееся сооружение начала XX века во всем микрорайоне.

В 2006 году училищный дом был продан городским Фондом имущества как расселенное здание.

Покупателем стало ООО «Петербургский взгляд» предпринимателя Евгения Купсина. Тогда же фирме досталось право на многолетнюю аренду участка под зданием. Участок не продали вместе с домом, потому что тогда он относился к рекреационной зоне зеленых насаждений.

В 2008-м Смольный изменил генплан, и надел в Рыбацком был отдан под многоэтажную жилую застройку. На следующий год «Петербургский взгляд» приватизировал участок на основании того, что здесь расположено принадлежащее ей здание. Правда, самого здания к тому моменту здесь уже не было. Его снесли еще в 2007.

В комитете по управлению городским имуществом заявили, что демонтаж был проведен по согласованию с КГИОПом. Дом обследовали, провели историко-культурную экспертизу и пришли к выводу «о невозможности восстановления несущей способности находящихся в аварийном состоянии частей здания и его декоративных элементов». Поэтому КГИОП «дал согласие покупателю на разборку и последующее воссоздание здания под современное использование».

В 2011 «Петербургский взгляд» продал право застройки участка жильем холдингу «Эталон» Вячеслава Заренкова (при этом он остался в собственности «Петербургского взгляда»). И в октябре 2012 года служба строительного надзора выдала ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» (головная фирма «Эталона») разрешение на строительство шести 26-этажных «башен», расставленных по периметру участка.

Требование о восстановлении училища выдал комитет по охране памятников. Но разрешил он это сделать не на прежнем месте, а рядом, ближе к Рыбацкому проспекту. Это позволило увеличить площадь жилой застройки. Кроме того, форма дома в плане стала другой — вместо Г-образного здания спроектировали параллелепипед, что в полтора раза меньше оригинала.

В выводах историко-культурной экспертизы за авторством ООО «Ленстройуправление» Владимира Трушковского отмечалось, что местоположение памятника изменено из-за иной окружающей застройки: вместо одноэтажных зданий села Рыбацкого в 1980-х годах появились многоэтажки, стала иной и планировка квартала.

Обелиск народному ополчению Русско-шведской войны, датированный концом XVIII века (объект федеральной охраны) - памятник подвигам жителей Рыбацкого

Жители слободы Рыбной вошли в историю XVIII века своим участием в народном ополчении в русско-шведской войне 1788-1790 годов. В то время на российском Балтийском флоте недоставало гребцов для гребной флотилии, необходимой при войне в шхерах и у побережья. Каждый пятый рыбак Рыбной слободы после народной сходки добровольно ушел на Балтику гребцом в галерный флот.

В 1789 году по повелению Екатерины Великой был установлен (сохранился до сих пор в отреставрированном виде) гранитный обелиск (архитектор А. Ринальди) в благодарность рыбакам, которые помогли защитить Петербург от шведов.

Монумент имеет вид гранитной пирамиды. Изночально надпись была сделана на чугунной доске золочеными буквами: "Сооружен повелением благочестивейшей самодержавнейшей императрицы Екатерины Второй в память усердия Рыбачьей слободы крестьян, добровольно нарядивших с четырех пятого человека на службу ее величества и отечества во время шведской войны 1789 г. июля 15-го дня".


Храм Покрова Пресвятой Богородицы

В 1742 году в Рыбацкой слободе была построена одноэтажная деревянная церковь, а в 1741 - 1744 годах рядом с ней на средства прихожан была построена каменная церковь, которую полвека спустя, в 1792 году, надстроили вторым этажом с куполом и одноярусной колокольней. В 1862 - 1864 годах, во время ремонта, по проекту Г. И. Карпова были пристроены два каменных придела.

Архитекторы:

1741-1744 - Рябов Дмитрий Павлович

1792 - надстройка, колокольня

1862-1864 - арх. Карпов Григорий Иванович - боковые приделы

1900-1901 - арх. Рябов Дмитрий Павлович - перестройка

В 1930 году церковь была закрыта.

Последний настоятель храма - протоирей Н.П. Кулигин. Он служил в Покровской церкви села Рыбацкое с 1905 г. В 1937 г. он был расстелян по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Здание передали заводу «Большевик».

Во время Великой Отечественной войны оно было сильно повреждено, и в 1950-х гг. здание полностью разобрали.

В 2003 году на месте алтаря храма Покрова Пресвятой Богородицы был установлен памятный крест, а в 2005 - поставлена небольшая колоколенка.

4 января 2006 года, в день памяти св. вмч. Анастасии Узорешительницы, была освящена деревянная часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы.


В настоящее время на месте разрушенного храма построена часовня. От него уцелели с иконостаса две иконы:

- одна с изображением царя Давида,

- другая свидания Божией Матери с Елисаветою.

Прежде храм стоял по правую сторону нынешнего - место расположения алтаря старого храма обозначено святым крестом.

Пока охочие до чужой земли девелоперы не застроили весь берег высотками, можно успеть насладиться живописным видом на вантовый мост и уютные деревеньки на другом берегу.

В теплый сезон можно помочить ноги в относительно чистой воде, выгулять собаку и детей и просто поваляться на траве.

Мемориал на берегу Невы - ДОТ времен войны

Адрес: Рыбацкий пр., у домов 51-53

Оборонительное укрепление - живая история о героизме русских воинов.

В случае окружения ДОТа вражескими войсками, у солдат-защитников практически не было шансов избежать смерти.

Церквь Рождества Пресвятой Богородицы

Долгое время действующих церквей в Рыбацком не было. И 20 сентября 2003 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, на берегу Невы при пересечении Рыбацкого проспекта и Прибрежной улицы был заложен новый храм.

Нашему строящемуся храму присвоен адрес: Рыбацкий пр., 28

В основу проекта легла работа петербургского архитектора Л. Н. Бенуа, воплощенная в 1899 году в немецком городе Дармштадте в виде Русского православного храма святой Марии Магдалины.

Храм святой Марии Магдалины - златоглавая, украшенная резьбой церковь являлась даром Императора Николая Второго супруге Александре Фёдоровне, урожденной принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской, бывшей родом из этих мест. После трагической гибели царской семьи церковь стала местом паломничества людей со всего мира.

Двойник этого вот знаменитого храма и будет стоять теперь в Рыбацком.

Река Славянка

Невский берег хранит бесценные открытия и находки. Селения в устье реки Славянки впервые упоминаются в летописях с конца XV века. В XVII веке на правом берегу Славянки располагалась шведская дворянская усадьба, в XVIII веке в деревне находился загородный дворец Елизаветы Петровны…

Дом (постоялый двор) поэта Федора Слепушкина 1820-1830 годов постройки

В Рыбацком жил удивительный человек - купец-промышленник Слепушкин.

Он был выходцем из простых крестьян, занимался торговлей, открыл свои кирпичные заводы. В часы досуга он рисовал, много читал и сочинял стихи.
Его творчество оценил сам А. С. Пушкин.
Он построил себе двухэтажный дом на берегу реки Невы и реки Славянки, где бывали Пушкин, Дельвиг, Мицкевич… Дом был возведен на фундаменте шведского маяка.

Дом Ф.Н. Слепушкина. 1893 год.

13 июня 1848 года Ф. Н. Слепушкин умер от свирепствовавшей в Петербурге холеры, помогая больным...

Некоторое время потомки Слепушкина продолжали жить в его доме. В 1907 году часть здания была безвозмездно передана М. А. Слепушкиным под Начальное Народное училище для детей обоего пола. Училище это было бесплатным, и в первую очередь благодаря оплате его расходов членами семьи Слепушкиных.
Известность не изменила характера Ф.Н. Слепушкина. До конца своих дней он оставался честным и отзывчивым человеком.
В последнем стихотворении Слепушкин писал:
"С соседом мирно вы живите,
Как с братом милым и родным,
Последний хлеб с ним разделите...
На помощь ближнему поспейте,
За правду жизни не жалейте."

Дом Ф.Н. Слепушкина. 2011 год.
Сейчас этот дом представляет очень печальное зрелище.

Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина - выявленный объект культурного наследия. По некоторым предположениям, он стоит на фундаменте шведской сторожевой башни 17-го века.

"ИЗБА" (1823-1826 Ф.Н. Слепушкин)

Я о мирной жизни сельской
Вам хочу сказать, друзья!

Как в тиши здесь деревенской
Добрая живет семья.
Старый дом с двумя окнами,
Весь соломою покрыт;

В нем и верх, и со стенами -
Все простой имеет вид.
Тамо видел я икону!
Впереди она стоит:

Перед нею ж по закону -
Свечка желтая горит.
Стол большой, и весь дубовый,
Не накрыт стоит ничем;

Лишь один корец кленовый
С добрым пивом был на нем!
Лавки с чистыми скамьями
В той избе вокруг стоят;

Шубы рядышком висят,
Чинно, вместе с зипунами.
Полки с кринками, с горшками,
Все опрятпо, на уряд.

Печь большая: - там полати,
Где семья ночной порой
Спит равно как на кровати
По трудах своих зимой.

Колыбель с дитей висела,
Там его покоил сон;
Мать при нем тогда сидела,
Пряжу вила с веретен.

Дед на печке и с детями
Сидя, лапотки плетет
И веселыми словами
Про старинушку поет!

На скамьях же за гребнями
Пряжу девушки прядут;
Бабы, сидя за станами,
Пестрядь, холст и сукна ткут,

С ними бабушка родная
Всей семье заводит речь:
"В чем же прибыль нам большая,
Что всего нужней беречь?"

Все, задумавшись, молчали
Перед бабушкой тогда;
Слов ее не отгадали,
Шел лишь свист с веретена.

Тут старушка им сказала:
"Вот что нам всего нужней! -
И на печку указала, -
Жить бы нам нельзя без ней,

В стужу печь нас согревает,
Хлеб готовит для людей;
Сердце старца утешает,
Он покоится при ней!

Вспомнит годы молодые;
Тут же детушкам игра;
Самый дым для нас, родные,
Много делает добра.

Примечайте, как затопит
Баба печку на заре,
Дым густым туманом ходит
В это время по избе.

Тем он сырость извлекает,
И клубясь уйдет трубой. -
Печь здоровье доставляет,
Даст и бодрость и покой".

Во времена императрицы Елисаветы Петровны в Рыбацкой слободе был деревянный дворец и зверинец. Посетивший это место, в 1805 году, академик Озерецковский говорит: "Дворец этот теперь сгнил, а место зверинца по косогору к Неве произращает летом многоразличные травы, который развелись там от сена, для просушки из судна выгруженного. По названию слободы сей, подумать можно, что обыватели ее суть рыбаки; вместо того большая часть их кормится провозом в Петербург кирпича, плиты, извести, тесу и проч. на судах, называемых "романовками", но есть здесь также нисколько рыбаков, которые промышляют рыбного ловлею. Перед моим приездом изловили они в Неве осетра весом в десять пудов. По рыбачьей слободе слишком много шатается юродивых людей, ханжей и нищих, которые просят милостыню своими ремеслами: юродивые болтали вздор, ханжи пели всякую всячину зажмурившись, а нищие кричали под окнами, и т. д.

В 1829 году слобода Рыбная вместе с близлежащими поселениями была причислена к Шлиссельбургскому участку и стала называться Рыбацкой. Слобода не знала крепостного права, жила общиной. К середине XIX века Рыбацкое становится одним из административных и приходских центров Петербургского уезда, в основном за счет извоза и предоставления мест для постоя и ночлега, проходивших через слободу по Архангелогородскому (Шлиссельбургскому) тракту обозов. Но, тем не менее, к этому времени на территории Рыбацкого размещалось семь кирпичных заводов.

Ближайшими соседями слободы Рыбацкой были деревни Мурзинка, Бугорки, Усть-Славянка и Лесная Заводская, которые впоследствии вошли составными частями в село Рыбацкое. К 1897 году в Рыбацком, по данным Сельского общества, числилось 3000 душ при 600 домах. Петербург - столица Российской империи — предоставлял жителям своих пригородов значительное количество рабочих мест.

Для Рыбацкого наиболее близкими были заводы по обработке металла, леса, бумаги, расположенные вниз по Неве, и заводы по обработке минеральных веществ (кирпичные и черепичные), расширявшиеся далее на восток, за реку Славянка. В первые годы XX века в Рыбацкое пришла железная дорога, изменив его жизнь, быт, да и само село. В 1902 году было начато строительство железнодорожной линии Санкт-Петербург - Вологда, предусматривающей разъезд Рыбацкое. В 1910 году разъезд был преобразован в полустанок, а после 1912 года - в станцию с мощным развитием станционных путей, загружаемых продукцией Обуховского завода.

Исполнительную власть на территории Рыбацкого и близлежащих поселений осуществляло волостное правление. В 1885 году в составе Рыбацкой волости числилось два сельских общества, четыре общины и четыре селения. На начало 1917 года в селе Рыбацком находились:

- приходская церковь Покрова Пресвятой Богородицы,

- церковь Казанской иконы Божией Матери на Казанском сельском кладбище,

- две одноклассные церковно-приходские школы;

- земская одноклассная школа,

- Рыбацкое высшее начальное училище,

- двухклассная школа Министерства народного просвещения,

- Рыбацкий земский амбулаторный пункт,

- Рыбацкое сельскохозяйственное общество (с прокатным пунктом сельскохозяйственных машин, опытным огородом, питомником фруктовых деревьев),

- приходское попечительство,

- Рыбацкое общество взаимной помощи на случай смерти.

Дом рыбопромышленника Зотова (сейчас практически разрушенный) 

Адрес: Рыбацкий проспект., 5

2-3 этажное здание XIХ века, год постройки - 1837 г., предположительно архитектор С. Шустов.

Стиль - классицизм (памятник архитектуры местного значения)

Семья Зотовых ловила рыбу не только в Рыбацком, но и в других частях города. Есть сведения, что в 1864 году Иван Иванович Зотов выловил осетра весом 8 пудов. Гигант был поднесен великому князю Николаю Александровичу.

Интересен памятник тем, что Зотов выбился в люди из простых крестьян и, добившись некоторого благосостояния, построил большой особняк, но с низкими потолками и всеми особенностями крестьянского быта.

Зотов дом (фотография дореволюционная)

Зотова Елена Алексеевна (последняя из Зотовых, кто жил в этом доме)

До 1987 года жилой дом. После расселения был оставлен без кровли и с раскрытым контуром.

Перенес 5 умышленных поджогов. Современное состояние - руинированное.


Утрачена часть капитальных стен и крыша, обрушены перекрытия. Выставлен на торги администрацией города вместе с другими памятниками архитектуры.


К сожалению дом, который пережил войну, был почти разрушен в середине XX века.


Аллея Славы пожарных (ограничена Шлисельбургским проспектом, Прибрежной улицей и Караваевской улицей)

Довольно комичный памятник старому пожарнику, чем-то незримо напоминающий солдата Швейка в Купчине. Открыт 25 Июня 2004 года.

861 6 318
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: